top of page

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

 

                    Метод проектов на уроках русского языка и литературы

В современной педагогике активно разрабатывается и используется уже более двадцати лет технология проектной деятельности, более известная в педагогике как так называемый метод проектов, ориентированный на выявление новых коллективных форм учебной деятельности в развивающем обучении и нацеленный на активизацию творческих возможностей личности.

История возникновения и развития метода учебных проектов.

Сами по себе проектные идеи в педагогике не новы. Метод проектов разработан в 20–е годы прошлого века американским философом и педагогом Джоном  Дьюи, его учеником В.Х. Килпатриком и основывался на гуманистических идеях в философии и образовании.

В России идеи проектного обучения практически возникли в то же время. Уже в 1905 г. русский педагог С.Т. Шацкий возглавил небольшую группу коллег, пытавшихся активно использовать проектные методы в практике преподавания. Так, тема "Работа в гончарной комнате" предполагала не только формовку, роспись и обжиг различной посуды, но и получение знаний о составе и свойствах глины, географии ее залежей, равно как и проведение загородных экскурсий, посещение музеев и библиотек.

После революции метод проектов применялся в школах по личному распоряжению Н. К. Крупской. В 1931 г. Постановлением ЦК ВКП(б) метод проектов был осужден как чуждый советской школе и не использовался вплоть до конца 80-х годов.

Целью проектной деятельности является

- понимание и применение учащимися знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов на интеграционной основе;

- повышение мотивации учащихся при решении задач;

- развитие творческих способностей;

- формирование чувства ответственности;

- создание условий для отношений сотрудничества между учителем и учащимся.

1. Исследовательский проект.

Такой проект требует хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, актуальности проекта для всех участников, социальной значимости, продуманных методов, в том числе экспериментальных и опытных работ, методов обработки результатов;

Примером такого проекта может служить работа учащегося 6 класса Юмагузина Ильи «Русский язык нашего времени: зучение вопросов его трансформации». В ходе исследования учащимся были поставлены вопросы: Существует ли трансформация русского языка сегодня? Опасна ли такая трансформация для нашей истории? Влияют ли иные языки на русский? Транформация — процесс естественный (неизбежный)? Какими путями заимствуются слова в русском языке? Почему заимствуются слова? Что будет с языком при таком обильном заимствовании? Ученик провёл социологический опрос среди одноклассников, составил словарь англоязычных заимствований, собрал и систематизировал теоретический материал по проблеме, учащимися было написано сочинение «Выразительные средства русского языка (на примере речи двух президентов)».


 

2. Информационный проект.

Примером такого проекта может являться работа Андреевой Виктории, учащейся 9 класса, на тему «Духовные истоки творчества Н.В.Гоголя». В ходе работы ученица собрала и обобщила материал по биографии Н.В.Гоголя, прочитала художественные и научные книги по теме, изучила информацию православных сайтов, посмотрела художественные фильмы о писателе. В ходе работы изучила вопрос влияния православия на жизнь и творчество великого писателя.


 

3. Творческий проект.

Пример такого проекта – групповая работа Шимко Марии, Кристины и Полины Жуковой, представляющая собой макет нашей гимназии в будущем, хотя этот проект можно назвать и исследовательским, так как учащиеся в ходе работы над проектом изучили и систематизировали все имеющиеся сведения о строительстве образовательных учреждений, архитектуре и дизайне.


 

Творческий проект может выполняться и на уроке. Так,  по разделу «Произведения русских писателей 18 века» в 7 классе мы создавали сценарий диафильма. Были созданы рабочие группы - «творческие лаборатории» (6 групп по 4 чел.в каждой), которые разрабатывали одну тему:

  • М.В.Ломоносов. Оды.

  • Г.Р.Державин. Особенности поэтического мастерства.

  • М.В.Ломоносов «Создание мозаичной картины «Полтавская баталия». А.С. Пушкин отрывок «Полтавский бой» из поэмы «Полтава»

  • А.С.Пушкин. «Медный всадник».

  • А.С.Пушкин «Песнь о вещем Олеге».

  • А.С.Пушкин «Борис Годунов».

    Дома ребята рисовали «кадры», потом сканировали их. Озвучивая фильм, работали над выразительным чтением отрывков. Затем проходил этап монтажа. И, наконец, защиты. Теперь эту форму работу можно использовать на уроках литературы.

4. Игровой проект.

На уроке по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» в 7 классе форма урока была – заседание редакционной коллегии. Каждый ученик выполнял заранее выбранную роль: художник, литературовед, критик, журналист. Художники рисовали эскизы обложек, литературоведы анализировали фрагменты, критик пытался найти недочёты, журналисты проводили социологический опрос, брали интервью.

Также творческим проектом можно считать инсценировки фрагментов произведений. Ребята выбирают фрагмент, распределяют роли, обсуждают персонажей, продумывают костюмы, работают над декламацией, мимикой, жестами, мизансценой. Подобная работа объединяет ребят, мотивирует обучающихся к учебной деятельности.

Возможно проведение уроков-проектов или творческих мастерских в 5-11 классах Алгоритм один и тот же. Распределяем класс по группам. Группа получает индивидуальное задание - ситуацию и опорные слова, по которым в ходе урока требуется создать, например, сценарий рекламы о русском языке. В конце урока ребята показывают ситуации. Во внеучебное время группы разрабатывают ролики по своим сценариям. Эта работа может стать частью большого группового проекта «Изучение состояния современного русского языка».

Игровые проекты постоянно используются на уроках литературы. Это, например, инсценировки былин, пантомимы по былинам, или инсценировки сказок в 5 классе. 

5. Практико-ориентированный проект.

Примером таких проектов могут быть социальные ролики, телепередачи о русском языке, созданные школьниками.

Также на факультативных занятиях обучающиеся создают мини-проекты «В помощь учителю». Это тесты, кроссворды, выполненные в виде презентации.

Для лучшего запоминания правил ребята в 5-6 классе сочиняют лингвистические сказки («Страна Приставочная», «Спор Е и И в корнях с чередованием» и др.)

Практико-ориентированный проект – «Влияние социальных сетей на русский язык» научные статьи по проблеме, обобщили материал, провели социологический опрос, собрали материалы публицистики, создали комиксы, рекламу, и слоганы о русском языке. Работа состояла из двух частей – теоретической и практической. Защита проходила в ходе конференции «Нескучные науки».

 

 

bottom of page